L'alcool au travail
Le travail et l’alcool font rarement bon ménage. Environ 7% des salariés auraient un comportement problématique face à l’alcool. Ce qui a un impact néfaste sur la productivité, et multiplie par deux ou trois leur absentéisme.
Une étude récente, relayéé par la DH, a porté sur la réaction des employeurs face à l’alcolémie des travailleurs de l’entreprise. Ainsi, seule une entreprise sur quatre connaitrait l’ampleur du problème. La plupart (7/10) licencient le travailleur concerné, après deux avertissements. Seule une sur dix a adopté une politique d’information, de prévention et de prise en charge des membres du personnel concernés par la boisson.
Une deuxième étude, dont les résultats sont publiés dans Le Soir d’hier, indique que la consommation d’alcool provoquerait un coût de 2,2 milliards d’euros au monde du travail : hausse du chômage, absentéisme, et surtout perte de productivité sont des conséquences inévitables de la boisson.
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